viernes, 14 de junio de 2013

Mezclas y disoluciones


El agua no tiene color ni sabor. Pero puede tenerlo si se mezcla con otras cosas. Observamos:

¿Cómo es el agua? ¿A qué sabe? ¿A qué huele? ¿De qué color es?

Y el aceite, la leche.

En qué se diferencian del agua respecto a su sabor, color y olor.

El zumo de naranja, ¿es agua?

¿Por qué los charcos son marrones?

¿Qué cosas se pueden mezclar con agua?

¿Qué cosas se pueden separar?

Después de hablar y de intentar contestar a las preguntas vimos que no había mucho acuerdo. No estaba muy claro lo que era una mezcla. Yo les recordé cuando plantamos las semillas y mezclamos la tierra, la arena y las piedras con el agua.
¡Eso es barro! - me dijeron

2. Proponemos experiencias



 
Mezclas de sólido en polvo con agua 
 
¿Qué mezclas podemos hacer con agua? Para ello  utilizamos cacao, sal, azúcar, harina, pimentón y tizas
 
Removemos todo muy bien.
 
¿Se puede volver a sacar lo que hemos metido en el agua? ¿Todo? ¿Parte? ¿Por qué?
¿Cambia en algo el agua? ¿el color? ¿el olor?
Comprueban que la sal y el azúcar han desaparecido, pero el cacao, pimentón y harina han revuelto el agua, lo han cambiado de color y que después de unos minutos se posan en el fondo y el líquido se aclara.

Conclusión
 
 Hay muchas clases de sustancias que no se disuelven en el agua. Algunas mezclas como la harina y el agua contienen partículas que son suficientemente pesadas para posarse en el fondo después de haberlas agitado.
También pasó con el pimentón y el cacao.
 Esta clase de mezclas se llama suspensiones porque las sustancias que se echan en el líquido sólo se mantienen algún tiempo suspendidas.
 La sal y el azúcar desaparecieron por completo después de moverlas. Sólo sabíamos que seguían ahí cuando probamos el agua. Son disoluciones.

 
La tiza tardó mucho en deshacerse. Tabién se quedó en el fondo.
Comprobamos que no podíamos separar los productos que habíamos mezclado.
 

Mezclas de líquido con agua
 
Mezclamos agua con leche, batido de chocolate, zumo, aceite, témpera líquida.
Comprobamos que son disoluciones y no podemos separarlas.
¿Todas? No. El aceite no conseguimos mezclarlo. Siempre se coloca arriba. y, con cuidado, casi podemos separarlo.




Mezclas de sólido con agua

Mezclamos tierra, piedras, hojas y galletas, con agua.
Vemos que la tierra se posaba en el fondo y manchaba el agua. Las piedras se colocan rapidamente en el fondo.
Las galletas se deshicieron y se quedaron flotando. Las hojas subían arriba inmediatamente, cuando dejamos de mover el agua.






Cada mezcla era una sorpresa. siempre querían repetirlas.
Mezclaban, olían, querían probarlas todas.
Acabaron mezclando todo. Salieron unas impresionantes "puchas".